您当前的位置:首页>>工作交流

陕西发布2016年度互联网发展报告

近期,陕西省互联网大会正式发布《2016年度陕西省互联网发展报告》(下称《报告》)。
    《报告》主要包含四个方面内容。一是陕西省网民规模稳步增长,截至去年年底,陕西省网民规模达到1989万人,较2015年增长5.5%,且受教育程度较高,其中拥有大学本专科及以上学历的网民比例达86.1%。二是互联网基础资源不断增加,陕西省光缆线路总长度达到89.6万公里,比上年末增加18.8万公里,连续两年保持20%以上增速;陕西省互联网宽带接入端口数量达到1871.3万个,较2015年增长31%;网站备案总数为9.1万个,陕西省IPv4地址数量为551.1万个。三是移动互联网应用持续快速发展,陕西省网民最常用的网络服务包括搜索服务、在线视频、新闻咨询、电子商务和社区交友等,尤其是移动端网民使用的应用类型丰富多样,随着用户进一步由PC端向移动端的迁移,预计陕西省网民在移动端的网络使用粘性还将继续增强。四是网络安全保障有力,2016年,陕西省互联网基础设施运行平稳,全省范围内未发生造成重大影响的基础设施运行事件,也未发生网络安全方面重大事件。